株式会社菅野漬物食品 仙台味噌漬胡瓜

提供食材のこだわり

国内産の常盤胡瓜の旨味とコクを引き出す為に手間と時間をかけて十分乳酸発酵をさせました。仙台味噌を使用して、少しピリ辛タイプで、美味しくコクのある味に仕上げました。刻んでありますので盛り付けるだけでOKです。

企業ストーリー

昭和15年の創業より85年。創業以前から南相馬の地で先祖代々商いをしており、卵を扱っていた時期もあったことから、「タマゴヤ」の愛称で地元の方々に親しまれています。
特にきゅうりの漬物が得意です。生のきゅうりを乳酸発酵させることにより、きゅうりのえぐみ、青臭みを出来るだけ和らげております。きゅうりがパリパリと歯ごたえが有り味噌漬にしても美味しいです。おにぎり専門店、お稲荷さん専門店でも納品実績があります。

東北復興への想い

徐々に復興はしていますが、食品業界はまだまだ厳しい状況のところもあります。東北は水産品や漬物など、美味しいものの宝庫です。日本の皆様はもちろん、外国の皆様にも東北の美味しいものを通して和食文化を楽しんでいただくことで、当社としても日本の食品自給率向上や皆様の健康に寄与したいです。また、このお弁当をきっかけに、ぜひ東北にも遊びにきていただきたいです。

お弁当開発者の一押しポイント

胡瓜の食感を残しつつ味噌が持つ甘さが味わえる稀な漬物です。

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