久慈ファーム有限会社 岩手県産”菜彩鶏”のそぼろの素(味噌にんにく味)
提供食材のこだわり
“ 菜彩鶏” そぼろは、菜彩鶏のモモ、ムネを粗挽きで挽いている為、歯ごたえも十分あり噛めば噛むほどお肉の旨みを堪能出来ます。味付けは味噌にんにくで甘辛く、唐辛子がピリッときています。そのまま炒めてごはんにのせても良し。野菜と一緒に炒めても良し。

企業ストーリー
久慈ファームは祖父・佐助が事業として始め、父・周平、そして現社長・久慈剛志へと代々受け継がれてきました。初代・佐助の代から三代目に受け継がれるにあたっての約30年間試行錯誤を繰り返し、繁殖性、飼育性、肉質の研究を重ねてきました。そしてとうとう「獣臭さがなく、脂身が口の中で溶け出すほどジューシー」な豚肉の生産に成功しました。
現在では、長年の試行錯誤の甲斐あって佐助豚の評判が広まり、レストランやホテルそして飲食店から銘柄指定で注文が入るほどになりました。
今後は熟れ鶏の販売拡大にも取り組んでいくつもりです。

東北復興への想い
完璧に復興したというわけではなく、徐々に徐々に復興が進んでいることと思います。これからも東北の企業として、食材で応援していきたいという想いで日々事業に取り組んでいます。
このお弁当を通じて東北復興の一助になることを願っています。
