あぶくま食品株式会社 福島県産若桃の甘露煮
提供食材のこだわり
「若桃の甘露煮」には、主に福島県・県北地区産の「あかつき」、「白鳳」、「なつっこ」、「まどか」「川中島」等を使用しています。弊社独自の製法(特許取得済)により種子まで丸ごと食べることができ、果肉や種子部を均一な食感に仕上げています。また、着色料や保存料を一切使用せず安心安全な商品です。平成23年度東北地方発明表彰にて文部科学大臣発明奨励賞と実施功績賞を受賞しました。

企業ストーリー
昭和47年に農産物の加工及び販売を目的として設立しました。「お客様にとって価値のあるものを創造し、お客様に満足頂ける商品とサービスを提供します」をスローガンに、漬物と惣菜の製造販売を行っています。その後工場の新増設、設備導入を進め、平成20年には「グリーンピーチのコンポート」の開発及び市場開発で地域資源事業計画認定を取得し、平成21年「若桃の甘露煮」生産開始しました。また、令和2年には、さらに安全・安心な食品を届けるため「JFS-B 規格」の適合証明を取得しました。

東北復興への想い
あぶくま食品にとって東日本大震災は大きな壁となって立ちはだかりました。福島県という立地で風評被害もありましたが、全国のお客様から心強いご支援を頂き、今壁を乗り越えつつあります。仕入れ先様、販売先様全てが私たちの顧客です。これからもお客様ファーストで経営をしてまいります。東日本大震災以降は、原料および製品の放射性物質検査をし、安全性を確認しております。
